今天是: 加入收藏 设为首页
文山市“三到位”精准落实离休干部待遇政策
字体:【 】   作者:中共文山市委老干部局  来源:中共文山州委老干部网  发布时间:2018-08-02   阅读次数:

为认真贯彻落实中共云南省委组织部、中共云南省委老干部局、云南省财政厅、云南省人力资源和社会保障局《关于提高生活长期完全不能自理的离休干部护理费标准文件的通知》要求,文山市委采取“三到位”确保了离休干部待遇政策精准落实。

一是政策宣传到位。组织相关部门召开专题会议,对文件精神进行传达学习,同时,邀请人社局工资科科长,就政策作了进一步解释说明,特别明确了享受的范围、调整的标准、执行时间及重新调查复核的申报时限,做到准确把握,规范执行。

二是走访核实到位。由市委老干部局、离休干部单位对所管理的离休干部进行走访调查,准确核实离休干部身体近况及家庭生活情况,向离休干部及家属宣传文件精神及办理程序,确保政策宣传到位,申报程序规范。

三是规范申报程序,把关到位。明确了由离休干部及家属个人申报-管理单位初核-市委老干部局复核-市人社局审批的申报程序,做到对政策层层把关,精准到位,实现了离休干部护理费动态管理。截止目前,全市共有36名离休干部申报享受瘫痪护理费,经核实,不符合享受政策的1名,主动放弃享受的1名,符合政策而未提出申请经市委老干部局走访后帮助提出享受的1名,死亡符合瘫痪护理费标准调整的1名。(文山市委老干部局供稿)